8 (343) 222-32-42

Главная > Полезная информация > новости >


от  до 

Оформление прав на земельные участки

 

Нельзя выкупить земельный участок, если на нем были построены только вспомогательные объекты



06.06.2013

  Президиум ВАС РФ указал, что возведение на земельном участке вспомогательных объектов, даже при наличии регистрации права собственности на них, не влечет возникновения у компании права на выкуп участка, на котором расположены эти объекты.

Дело в том, что местная администрация передала компании на праве аренды земельный участок под обустройство курортно-рекреационной зоны, на которой должны были быть построены кафе, дома отдыха, пляжная зона и т.д. За время аренды на участке были построены только водопровод, трансформаторные подстанции и другие объекты вспомогательного назначения. Компания оформила на них право собственности. При этом другие объекты (кафе, дома отдыха), под строительство которых был предоставлен в аренду участок, еще не были возведены. Ссылаясь на наличие в собственности объектов недвижимости на арендованном участке, компания подала заявление на выкуп земли. Администрация согласилась и продала компании этот земельный участок. Но через некоторое время она обратилась в суд с иском о признании этой сделки ничтожной и применении последствий недействительности.

Суды трех инстанций отказали в иске (даже после направления кассацией на новое рассмотрение). Однако Президиум ВАС РФ согласился с позицией администрации и признал договор купли-продажи участка ничтожным: возведение на земельном участке только вспомогательных объектов, даже при наличии регистрации права собственности компании на них, не влечет возникновения у компании права на выкуп. Таким образом, право на приватизацию земельного участка не возникнет, если на нем возведена только часть объектов, под строительство которых был выдан в аренду этот участок.

Источник: журнал «Юрист компании»



 


?>