8 (343) 222-32-42

Главная > Полезная информация > новости >


от  до 

Оформление прав на земельные участки

 

Госстрой предложил строить жилье без согласований с городскими мэриями



01.06.2013

В Госстрое России подготовили законопроект, разрешающий застройщикам возводить объекты без разрешения со стороны муниципальных властей — в том случае, если они не приняли соответствующее решение в срок, сообщают "Известия".

Данная мера направлена на сокращение времени прохождения административных процедур, из-за чего строительные компании не могут приступить к работе и несут убытки.

Запустить упрощенный механизм предлагается с 1 января 2015 года.

Сейчас, согласно Градостроительному кодексу, разрешение на строительство выдают власти того муниципального образования, где расположен земельный участок под объект. Для этого застройщик должен предоставить в местные органы власти заявление и требуемые документы, в числе которых, например, градостроительный план земельного участка, положительное заключение экспертизы и другое. Чиновникам отводится ровно 10 дней на то, чтобы либо разрешить, либо отказать. Нередко эти сроки не соблюдаются и застройщики теряют время в ожидании ответа властей. Уведомительный порядок, согласно законопроекту Госстроя, будет распространен на все объекты капитального строительства, к которым не относятся только временные постройки (гаражи, киоски и прочее). Действовать он будет на всей территории страны, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга.

По сути, уведомительный порядок развяжет у застройщика руки. Сейчас категорически запрещено начинать строительство, давать рекламу и открывать продажи до получения разрешения на строительство. Соответственно, принятие данного законопроекта позволит заметно ускорить реализацию проектов. Этот законопроект не отменяет прохождения госэкспертизы, наличие полного пакета документов у застройщика на строительство объекта при подаче уведомления. Так как соблюдаются эти два важнейших принципа, то введение уведомительного порядка не приведет к хаосу на рынке недвижимости. Наоборот новый подход снизит административные риски и повысит предпринимательскую активность.

Источник: Недвижимость



 


?>