8 (343) 222-32-42

Главная > Полезная информация > новости >


от  до 

Оформление прав на земельные участки

 

Государство может разрешить не платить по ипотеке



17.04.2013

Законопроект предполагает выкуп залоговых квартир заемщиков в тех случаях, когда клиент банка не может погашать кредит из-за болезни, сиротства, безработицы и по другим уважительным причинам.

В таких случаях государственные и муниципальные органы могли бы приобретать жилье у собственника-заемщика, из этих денег выполняются обязательства перед банком. Затем гражданин получает право жить в квартире на условиях социального найма – по такому договору муниципальной недвижимостью сейчас пользуются россияне, не приватизировавшие квартиры.

Проект закона был внесен в Госдуму депутатами от «Справедливой России».

Как пояснил газете один из авторов законопроекта Иван Грачев, позднее поправками может быть уточнено, какие именно власти должны выкупать квартиру: «По идее этим должны заниматься муниципалитеты, но деньги на такие цели есть скорее в федеральном бюджете». Он рассказал, что законопроект начал разрабатываться во время кризиса 2008-2009 годов. «Тогда перед угрозой выселения из ипотечных квартир было около 10 тысяч человек, из них на социальный наем согласятся далеко не все, поэтому расходы на выкуп не будут неподъемными», – считает парламентарий. Он поясняет, что в отсутствие кризиса граждан с подобными проблемами гораздо меньше. По словам депутата, попавший в трудную ситуацию человек сможет сам решать, выкупать ли обратно жилье или же пользоваться социальным наймом бессрочно – законопроект это позволяет. Государство должно выкупать залоговый объект по актуальной рыночной цене, говорится в проекте. Если стоимость квартиры будет ниже долга перед банком, муниципальные или федеральные органы компенсируют разницу. Если же выше – остаток средств будет перечислен экс-заемщику. Если его платежеспособность восстановится, он сможет выкупить недвижимость обратно.

В 2009 году, когда вопрос с выселением заемщиков-должников стоял наиболее остро, Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов выражало готовность выкупать квартиры. Затем предлагалось продавать это жилье муниципалитетам с рассрочкой платежа на несколько лет. В свою очередь местные власти могли бы передавать недвижимость в маневренный фонд – по закону он должен использоваться для выселения туда семей с долгами по единственному жилью. Однако инициатива так и не получила законодательного продолжения, а маневренный фонд в части регионов до сих пор не сформирован, в других есть острый недостаток таких объектов.

Источник: РБК daily



 


?>