8 (343) 222-32-42

Главная > Полезная информация > новости >


от  до 

Оформление прав на земельные участки

 

Умный офис

30.08.2018

Источник:OFFICE NEWS

Современный офис давно приобрел множество самых разных функций и назначений помимо места, где можно каждый день коротать время за компьютером в окружении удобной мебели и кофемашины.

Дизайнер интерьеров Елена Крылова, автор проектов офисных интерьеров и лауреат премии OfficeNEXT, делится особенностями создания «умных» офисных интерьеров.

Способен ли дизайн соединить творчество, технологии и комфорт рабочего места? Нужно ли гнаться за модой в обустройстве современного «умного офиса»? Есть ли эталон «офиса будущего» и какие элементы дизайна обязательно должны в нем присутствовать?

«Умный офис» — это не только средство сбережения ресурсов, но и мощный инструмент для бизнеса, помогающий повысить эффективность работы компании.

Его главная задача — стимулировать творчество, способствовать инновационным подходам к работе, экономить время и ресурсы компании, улучшать имидж и помогать продвижению бренда работодателя.

Дизайн правильного «умного» офиса нужен всем отделам компании: и отделу по работе с персоналом, и финансистам, и маркетологам, и производственникам.

Если в дизайне жилых помещений новые тренды — это цветовые решения, мебель, отделка и декор, которые можно добавлять в классический дизайн, если это нравится заказчику, то в случае офисов, тенденции — это обязательное присутствие тех или иных элементов, без которых современное рабочее место уже не может обойтись. Все качества, которые в нынешнем году стали тенденциями дизайна «умного офиса», параллельно являются важными составляющими эффективной работы современной компании.

Многофункциональность и мобильность. «Закрепленные» за конкретными сотрудниками рабочие места постепенно уходят в прошлое. Все перегородки можно передвигать и убирать, команды могут быстро собираться в одном удобном для работы месте и снова расходиться, переговорные для клиентов и для рабочих встреч могут спонтанно возникать в разных местах офиса, при этом вся система легко масштабируется и «настраивается» под потребности каждого.

Ориентация на человека. Офис для каждого — в какой-то степени дом, по крайней мере в период рабочей недели многие проводят в офисном пространстве гораздо больше времени, чем в собственной квартире. Поэтому уют, комфорт и забота о здоровье — это уже не дополнительные плюсы, а обязательная данность. Мягкие диваны и кресла, места для отдыха, климат-контроль, настройка освещения, места для занятий спортом — элементы, которые обязательно нужно интегрировать в дизайн современного офиса.

Непрерывность бизнеса. Умный офис призван наладить бесперебойную работу компании, включив в себя все автоматические системы безопасности, управления электричеством и связью дистанционным общением. Даже когда никого из сотрудников нет на месте, правильный «умный офис» продолжает трудиться.

Коммуникативность. Умный офис должен способствовать правильным коммуникациям как способу повышения эффективности работы. Это касается и общения с внешним миром: в дизайне должны быть предусмотрены все современные варианты использования беспроводных технологий, и при этом сам внешний вид офиса — это «послание» социуму, говорящее о миссии компании, ее задачах и концепции бизнеса. Кроме того, правильный «умный офис» помогает налаживать коммуникации внутри команды, не позволяя людям замыкаться в отдельных «ячейках» рабочих мест.

«Война за таланты» делает дизайн по максимуму антропоцентричным. В нем господствует подчеркнутая ориентация на поддержание здорового образа жизни: только экологически чистые и натуральные материалы, дизайн, позволяющий как можно больше двигаться, «умные» настраиваемые рабочие места, за которыми можно как стоять, так и сидеть, зоны здорового питания и занятий йогой.

Явное уменьшение жесткой субординации и переход к проектному управлению приводит к тому, что практически все рабочие места становятся мобильными. Виртуальный мир зачастую сливается с реальным, и дизайн «пропитывается» искусственным интеллектом — например, предусматриваются отдельные «рабочие места» для роботов-помощников.

В завершение еще одна тенденция, которую нельзя не упомянуть — чем больше появляется женщин-руководителей, тем больше дизайн офисов становится «женственным», мягким и уютным, с преобладанием спокойной и естественной цветовой гаммы и без всякого намека на брутальность.



 


?>