8 (343) 222-32-42

Главная > Полезная информация > новости >


от  до 

Оформление прав на земельные участки

 

Екатеринбург и Самара обогнали Москву

16.08.2018

Источник: ShopAndMall.Ru

Согласно исследованию международной консалтинговой компании Knight Frank, посвященному рынку торговой недвижимости городов-миллионников России, по обеспеченности торговыми площадями на 1 тыс. жителей лидируют Екатеринбург (671 кв. м) и Самара (616 кв. м). По данному показателю они опередили обе столицы: Москву (502 кв. м) и Санкт-Петербург (528 кв. м). Среди региональных городов-миллионников в Екатеринбурге самая высокая среднемесячная заработная плата, что является одним из ключевых показателей для развития данного сегмента недвижимости.

Лидером по приросту торговых площадей на 1 тыс. жителей за последние пять лет стала Пермь, здесь динамика была двукратной. Тем не менее, в абсолютных значениях Пермь все еще находится на последнем месте среди российских городов-миллионников: на 1 тыс. жителей здесь приходится всего 250 кв. м. Такая низкая обеспеченность города торговыми площадями обусловлена тем, что прежняя администрация Перми долгие годы не поддерживала какие-либо проекты коммерческой недвижимости ни со стороны местных, ни со стороны федеральных девелоперов. Смена власти повлекла изменение политики города и на данный момент Пермь является одним из самых привлекательных с точки зрения развития ритейла субъектом РФ.

За последние пять лет наименьшее увеличение торговых площадей на 1 тыс. жителей произошло в Казани – на 31 кв. м или 9%, до 357 кв. м.

По словам руководителя отдела торговых центров департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгении Хакбердиевой, по показателю обеспеченности торговыми площадями на 1 тыс. жителей Казань долгие годы была лидером. Потенциал рынка исчерпан и ближайшие годы будет происходить качественное улучшение текущего предложения: реконструкция МЕГА Казань, реконцепция и 2 очередь ТРЦ «Южный», реконцепция «Парк Хаус». Кроме того, до конца 2018 года ожидается прирост 114 тыс. кв. м новых торговых площадей. Данный прирост произойдет за счет открытия крупнейшего в городе торгового объекта - ТРЦ «Авиатика». С открытием данного объекта показатель обеспеченности населения города составит 433 кв. м на 1 тыс. чел.

В Москве за пять лет количество торговых площадей на 1 тыс. жителей увеличилось на 61%: с 311 кв. м до 502 кв. м. По итогам I полугодия 2018г. столица занимает пятое место в России по обеспеченности жителей качественными торговыми площадями, характеризуясь общим объемом предложения, составляющим 6 300 000 кв. м.

Санкт-Петербург за последние пять лет потерял статус «кладбища торговых центров»: прирост количества торговых площадей на 1 тыс. жителей составил 9%. С показателем обеспеченности торговыми площадями в 528 кв. м на 1 тыс. жителей Санкт-Петербург замыкает тройку лидеров.



 


?>