8 (343) 222-32-42

Главная > Полезная информация > новости >


от  до 

Оформление прав на земельные участки

 

Рынок российского ритейла — главное блюдо BestLunch

26.04.2018

Источник: arendator.ru

В Москве параллельно с выставкой MAPIC Russia 2018 состоялся деловой обед BestLunch. Традиционно он собрал первых лиц и руководителей инвестиционных и девелоперских компаний, а также ведущих игроков из сферы ритейла. Основной темой для беседы стало состояние рынка торговой недвижимости страны.

Встреча, организаторами которой выступили информационно-аналитический портал "Арендатор.ру" и ГК "БестЪ", прошла сегодня, 25 апреля. Модерировали беседу Станислав Ступников, руководитель направления торговой недвижимости "БестЪ. Коммерческая недвижимость", и Мария Карамышева, директор по развитию сети "Кидбург".

Началось мероприятие с небольшого обзора текущего состояния рынка ритейла и торговой недвижимости РФ. Согласно приведенным данным в первом квартале текущего года наблюдался рост объема розничных продаж — 7,05 трлн рублей, что на 2,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Лидером по торговому обороту на душу населения из расчета 1 тыс. рублей на человека в год стала Москва (363), на втором месте Сахалинская область (290), на третьем — Московский регион (281). В аутсайдерах: Саха (Якутия) — 221, Татарстан — 217 и Мурманская область — 216.

Соотношение между группами foodstuffs и nonfoods — 48% на 52%. По сравнению с прошлым годом эта пропорция практически не изменилась, потому, как признали участники BestLunch, не стоит говорить о какой-либо тенденции.

В структуре спроса выделяются продажи автомобилей и побочных товаров (запчасти, топливо). Также ощутимо повысился потребительский интерес к бытовой технике/электронике и мебели. По мнению экспертов, это может быть следствием доступности для населения кредитов, поскольку его реальные доходы практически не растут.

Было отмечено, что, начиная с 2014 года, динамика ввода торговых объектов в целом по РФ отрицательная, и в ближайшее время ситуация вряд ли улучшится. Денис Колокольников, председатель совета директоров компании RRG, был категоричен: "Бурного появление новых торговых площадей и роста арендных ставок не предвидится. Наверное, уже никогда. Рынок практически сформировался, и почти нет городов, где возможно большое строительство ТЦ", — высказал мнение спикер.

Многие игроки, видя, что Москва и Санкт-Петербург уже предоставляют не так много пространства для развития, обращают свой взор на регионы. Однако не все участники BestLunch разделили это мнение. Андрей Перепелицын, региональный руководитель сети магазинов "Детки", заявил, что его компания видит потенциал только в двух столицах и локациях, прилегающих к МКАД и КАД. "В регионы никогда не выходили и не собираемся", — отрезал он.

Президент холдинга "Алекс Фитнес" Алексей Ковалев не отрицает привлекательности рынка других российских городов, однако пока не готов к подобной экспансии. По словам предпринимателя, сейчас акцент делается на обновлении действующих клубов и укреплении позиций в Москве. "Хотя из регионов, конечно, самый большой ответ идет, но не до них сейчас", — сказал бизнесмен.

В этом же контексте обсуждалась и логистика как важная часть программы по развитию сети. Глеб Белавин, заместитель генерального директора по работе с арендаторами MLP, сообщил, что компания сейчас имеет проекты в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. Впрочем, добавил топ-менеджер, не исключается выход в регионы, притом уже в ближайшей перспективе.

Часть времени была посвящена разговору об иностранных брендах и их интересу к розничному рынку России. Анна Образцова, коммерческий директор ADG Group, поделилась, что есть не заполненные до конца ниши, которые иностранные компании с радостью готовы занять. В частности, речь идет о товарах для дома, косметике. Есть интересанты из разных сфер, согласна с коллегой Людмила Рева, директор по аренде SRV. Активно проявляют себя, например, компании из Южной Кореи, Италии. "Кто-то думает о выходе на наш рынок самостоятельно, кто-то хочет осуществить это через партнеров, поиск которых сейчас и ведет", — уточнила руководитель.

Коснулась беседа и самой горячей темы последних месяцев — трагедии в Кемерове и ее последствий. Старший партнер "Дювернуа Лигал" Игорь Гущев отметил, что сейчас, безусловно, наблюдается "тренд на закручивание гаек" (массовые проверки ТЦ, череда закрытий объектов и прочее). На спад он пойдет, как считает эксперт, через год. Однако случая с "Зимней вишней" показывает, что экспертизу собственных проектов надо проводить и тщательнее, чем когда-либо, подчеркнул Гущев.

Инициативу о размещении кинотеатров и развлекательных зон на первые этажи ТЦ, которую планируют узаконить депутаты Госдумы, участники встречи назвали вредной и практически не осуществимой. "Перенос возможен, но в подавляющем большинстве случаев проще закрыть проект", — прокомментировал Павел Ковшаров, исполнительный директор ZAMANIA. Он также упомянул, что после ЧП в Кемерове посетительский трафик парков ZAMANIA упал на 20-30%, и на возвращение привычных показателей уйдет от 3 до 6 месяцев.

Виктор Рудман, генеральный директор "Мираж Синема", и вовсе назвал идею о переносе кинотеатров "смешной и нелепой". Впрочем, бизнесмен оговорился, что имеет в виду уже действующие объекты. А вот размещение кинотеатров на первых этажах в ТЦ, которые будут построены с этим учетом, вполне возможно.

При разговоре о сфере общепита все согласились, что сегмент F&B — едва ли не главный "якорь" в большинстве современных ТЦ. По мнению Эрнесто Гонзалеса, вице-президента ROSINTER RESTORANTS, тренд на еду в России "всерьез и надолго". Особенно большой потенциал виден в питании вне дома: по сравнению с жителями Европы и Америки россияне тратят не так много денег на рестораны и кафе, но этот показатель начинает понемногу расти. Анастасия Татулова, владелец сети семейных кафе "АндерСон", в свою очередь обратила внимание, что классические концепции перестают работать. "Там, где просто еда, оглушительного роста нет. Нужны развлечения, коллаборации, союзы этих форматов", — настаивает она.

Участники BestLunch подытожили, что рынок торговой недвижимости и ритейла эволюционирует, развивается, и хотя непросто поддерживать заданный темп и успевать вовремя реагировать на происходящие изменения, быть "мотором" этого процесса — почетно и интересно. Финальную точку поставил Георгий Рыков, генеральный директор "БестЪ", пошутив, что желает всем акулам бизнеса, "никогда не быть съеденными другими акулами".

BestLunch — серия деловых обедов для неформального общения, обмена опытом и установления прямых контактов для первых лиц и руководителей компаний в сфере недвижимости и ритейла на ключевых международных событиях.

Организаторы: ГК "БестЪ" и Arendator.ru.

Официальный партнер — компания MLP, юридический партнер — "Дювернуа лигал", партнер — "Авантел".



 


?>