8 (343) 222-32-42

Главная > Полезная информация > новости >


от  до 

Оформление прав на земельные участки

 

Регионам не хватает класса: каковы "топовые" офисы вне столиц



05.04.2018

Источник:arendator.ru

Регионы следят за тенденциями

За пределами МКАД и КАД (не считая Москву/Подмосковье и Санкт-Петербург/Ленинградскую область) не так уж и много офисной недвижимости класса A. По оценкам компании JLL, на долю подобных проектов приходится всего порядка 1 млн кв. м, или 28% от общего объема предложения офисов в регионах.

Наиболее крупным рынком бизнес-центров класса А среди региональных городов-миллионников считается Екатеринбург — около 204 тыс. кв. м такой недвижимости.

За ним следуют Красноярск (135 тыс. кв. м) и Новосибирск (126 тыс. кв. м), приводит данные компания JLL. Лидерство Екатеринбурга обусловлено в первую очередь тем, что этот город является самым большим офисным рынком после Москвы и Санкт-Петербурга.

В последние два−три года новых проектов такого уровня почти не появлялось. Тем не менее девелоперы стали обращать больше внимания на тенденции рынка и запросы современных арендаторов, рассказал Александр Баженов, аналитик офисной недвижимости JLL. Например, практически во всех новых зданиях класса А планировка этажа представляет собой пространство популярного типа open space, отметил он.

Стоит помнить, что в основном офисы в регионах строят местные компании, которые прежде всего специализируются на жилой недвижимости. Выделить профессиональных игроков, деятельность которых связана только с коммерческой недвижимостью или строительством офисных зданий, очень сложно.

Ставки и вакантность падают

Уровень вакантности в региональных офисных центрах класса A за прошедшие два года снизился и в среднем составляет 6,4%. Больше всего пустующих площадей JLL насчитала в Уфе (17,9%), меньше — в Волгограде (1,4%).

Снижение вакантности объясняется тем, что из-за кризиса девелоперы почти перестали вводить новые БЦ. Кроме того, арендные ставки упали, поэтому многим было выгодно переехать в более качественные площади.

Средняя ставка аренды офисов класса A, по информации компании CBRE, находится на уровне 1,1 тыс. рублей за 1 кв. м в месяц с учетом ОрЕх и НДС.

У Александра Баженова другие данные. "Средняя ставка аренды в крупных региональных центрах составляет около 10,3 тыс. рублей за 1 кв. м в год. При этом полгода назад она равнялась около 10,7 тыс. рублей кв. м в год", — поделился он.

Арендаторами офисов класса A "на периферии" являются преимущественно федеральные и международные компании, прежде всего из сферы IT, ритейла, добычи нефти и газа. Однако это могут быть и местные фирмы, решившие улучшить условия размещения на фоне дешевой аренды.

Не все класс A, что класс A

Некоторые эксперты рынка коммерческой недвижимости скептически относятся к классификации офисов в регионах. Например, старший консультант отдела услуг корпоративным клиентам CBRE Иван Козис уверен, что класс A в городах РФ, как правило, не соответствует столичным и международным стандартам.

С коллегой согласен Илья Кузнецов, руководитель департамента "Регионы России: корпоративные услуги" компании Cushman & Wakefield. "Есть классификация и сертификация здания "Гильдией управляющих девелоперов", но она не слишком строгая. Обычно девелоперы сами присваивают себе классы, исходя из собственных представлений о качестве и эффективности БЦ", — пояснил он.

По словам Александра Баженова, характеристики здания класса А в регионах больше соответствуют классу В+ в Москве. Аналогичная ситуация наблюдается и в других категориях, добавил специалист.

Илья Китов



 


?>