8 (343) 222-32-42

Главная > Полезная информация > новости >


от  до 

Оформление прав на земельные участки

 

Квартиры мелкой нарезкой

03.04.2017

Источник: Российская газета

Текст: Ксения Дубичева (Екатеринбург)

Российский рынок недвижимости, и екатеринбургский в частности, перестает быть рынком продавца. Эта тенденция проявляется подчас в радикальных решениях - "мелкой нарезке" больших квартир на студии. Так, в Верхней Пышме в жилом комплексе бизнес-класса, сданном в эксплуатацию в 2014-м, четырехкомнатные хоромы "распилили" на шесть студий площадью от 10 до 26 квадратов и продают по отдельности, предлагая приобрести долю в квартире. Самую миниатюрную часть выставили на продажу за 790 тысяч рублей.

- Девелопер переоценил возможности местного рынка, - считает аналитик Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков. - Я надеюсь, это не станет тенденцией, тем более что застройщик уже отрицает свое участие в этом "проекте".

"Распил" бизнес-апартаментов - крайний, но достаточно показательный случай. Каморки в наше время лучше продаются. По данным УПН, с 2010-го по 2016 год доля квартир-студий на рынке новостроек Екатеринбурга выросла с одного до 13 процентов, и застройщики продолжают наращивать объем такого жилья.

Четырехкомнатные хоромы "распилили" на шесть студий площадью от 10 до 26 квадратных метров и продают по отдельности - Малогабаритные квартиры обладают еще одним достоинством, с точки зрения застройщиков, - максимальной ценой квадратного метра, то есть девелопер получает более высокую выручку с объекта, проектируя в доме только маленькие квартиры, - отмечает директор управления новостроек строительного холдинга Андрей Васильев.

С 2015-го в уральской столице доля малоформатной недвижимости в объеме продаж выросла с 39 до 52 процентов: рынок наполовину состоит из студий и "однушек". На начало 2017-го в стадии активного строительства в городе находилось 2174 тысячи квадратных метров жилья, из них 1212 квадратов - 56 процентов - экономкласса.

- В последние два года этот сегмент активно растет. Ничего плохого в квартирах-студиях как формате жилья нет, однако настораживает, что в некоторых проектах на них приходится 70-90 процентов общего объема площадей: это, по сути, "современные общаги", - говорит Михаил Хорьков.

В таких домах-муравейниках идет постоянная ротация жителей, много арендаторов, одним словом, не особенно хороши условия проживания.

- Конечно, большое количество квартир на этаже не добавляет комфорта, - соглашается начальник отдела продаж строительной компании Анна Сенкарина. - Но покупатели, выбирающие экономвариант приобретения недвижимости, мирятся с этим незначительным минусом. Многие из тех, кто не располагал весомой суммой и собирался приобретать комнату в коммуналке, в качестве альтернативы обратили взор на квартиры-студии.

Предложение, как писал классик, "числом поболее, ценою подешевле", пользуется спросом: количество сделок за прошлый год превысило показатель 2015-го. Эксперты называют причину: продавцы активно идут навстречу покупателям и снижают цены.

- Компании стремятся строить то, что точно продастся, и порой уже в процессе возведения дома начинают перекраивать, переформатировать. Например, один застройщик так "наформатировал", что люди по утрам стоят в очереди, чтобы спуститься на лифте, - отмечает Евгений Новоселов, владелец агентства недвижимости. - Но как только ситуация на рынке начнет немного выравниваться, станут строить квартиры другого формата.



 


?>